Еще немного о современном скандинавском дизайне

Современный дизайн в скандинавском стиле сочетает в себе достижения легендарных дизайнеров Алвара Аалто и Арне Якобсена и современное видение. Основная характеристика такого дизайна – простота, минимализм и функциональность. Это объясняется происхождением самой концепции скандинавского дизайна, ведущей начало с середины 20 века и возникшей в Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. Важной характеристикой современного скандинавского модернизма и функционализма является доступность дизайнерских изделий людям с любым доходом. Несмотря на то, что концепция скандинавского дизайна незамысловата, здесь, как нигде, становятся важны авторские решения дизайнеров. Поэтому мы хотим познакомить вас с самыми успешными современными дизайнерами, олицетворяющими собой лучшее, что есть в Скандинавии.

Представление мы начнем с автора, потеснившего скандинавских дизайнеров старой формации и добившегося мировой известности в молодом возрасте. В возрасте 27 лет Харри Коскинен стал широко известен благодаря дизайну лампы-блока в виде ледяного куба, которая уже стала классикой современного дизайна. Лампа Харри Коскинена была удостоена множества призов и в 2000 году стала частью постоянной коллекции Нью-Йоркского Музея Современного Искусства. Одной из последних работ автора стали очень необычные объекты – дымовые извещатели Kupu для бренда Jalo Helsinki, которые приходят на смену безликим белым коробкам, стоящим в каждой европейской квартире.  Дизайнер был награжден множеством премий и наград, самой значимой из которых является Compasso d’Oro 2004.

Harri Koskinen lamp (1)

Harri Koskinen lamp (10)

Harri Koskinen lamp (11)

Рассказывая о дизайнерах, добившихся мировой славы, сложно не упомянуть о творческом  дуэте из Дании — Клаус Хенсен и Хенрик Холбэк, которые основали в 1989 году дизайнерскую компанию Tools Design. Философия Хенсена и Холбэка заключается в привнесение чего-то «сверх» в любое изделие. Дизайнерские решения дуэта всегда отличаются простотой и уникальностью подхода. Ассортимент продукции варьируется от электроники и медицинского оборудования до предметов интерьера и посуды. Дизайнерская компания Tools Design является самой успешной в Дании и обладает более 300 наградами и премиями, представляя датский дизайн по всему миру. Среди самых ярких работ авторов, в прямом и в переносном смысле, графины для холодильника и термосы для напитков Eva Solo.

eva solo (8)

eva solo (7)

eva solo (11)

eva solo (12)

eva solo (13)

Среди самых перспективных дизайнеров современной Скандинавии – мастера работы с керамикой из Tonfisk Design. Основатель Tonfisk Design — ирландец Брайан Киэни, переехав в Финляндию и узнав эту страну, переосмыслил традиционные финские методы работы с керамикой, которые и принесли ему успех. Первые работы Tonfisk Design были представлены на ярмарке Ambient во Франкфурте в 2000 году. Чайные и кофейные наборы Warm, сочетающие элементы керамики и дерева в своем дизайне, привлекли большое внимание посетителей ярмарки. В 2007 году Киэни был награжден призом Ilmari Tapiovaara, а также премией Ornamo Design.

TONFISK (1)

TONFISK (2)

TONFISK (3)

Все гениальное – просто. Этой емкой фразой, в принципе, можно и описать весь современный и классический скандинавский дизайн. Все эти и другие товары доступны в магазине скандинавского дизайна SkanDiMag.ru.